Шоколад изготавливают из какао, а какао переводится как "пища богов". Стройняшка.Ру сочла своим долгом разузнать все про шоколад: его пользу и необычные свойства.

 

История и легенды сделали из шоколада культ. Споры насчет пользы и вреда шоколада не утихают вот уже несколько веков.

 

 

 

История шоколада

 

Предки индейцев майя первыми заинтересовались необычными длинненькими светло-коричневыми, горькими на вкус плодами. Напиток из плодов шоколадного дерева был для них эликсиром и, конечно, роскошью, доступной лишь избранным: предводителям племен, вождям и жрецам. Правда, горький напиток "чоколатль" (что в переводе означало "горькая вода"), которым так дорожили аборигены Нового Света, очень мало напоминал известный сегодня нам шоколад. И тем не менее, индейцы его просто обожали.

Ацтеки, захватившие Мексику в XIV веке, также считали шоколад волшебством. Они верили в то, что плоды какао попали на их землю из рая, поэтому шоколадное дерево они назвали "райским".

Кроме того, шоколад был денежным эквивалентом. Всего за 10 шоколадных зерен можно было купить кролика, а за 100 — крепкого раба.

 

Как шоколад попал в Европу?

 

В Европу шоколад привез путешественник Эрнандо Кортес. Вначале вкусное лакомство здесь не оценили. Кроме того, этот необычный продукт даже называли "дьявольским зельем". Светские дамы боялись, что из-за него можно родить чернокожего ребенка.

 

Рождение шоколада

 

Один французский повар догадаться добавить сахар к горькому какао: и шоколад тут же превратился в обожаемый предмет гурманами всего мира.

 

Магическое свойство шоколада

 

Этому продукту приписывали множество самых фантастических свойств. Например, он считался (и небезосновательно) одним из афродизиаков, его всюду носил с собой Джованни Казанова.

 

Шоколад-парадоксы: польза или вред?

 

Мы привыкли думать, что шоколад вреден для зубов, а последние данные утверждают, что этот продукт обладает антибактерицидными свойствами и даже может служить профилактикой кариеса.

Считается, что шоколад вызывает аллергические реакции, а японские врачи с его помощью лечат аллергии у детей.

И прыщей от шоколада не бывает — спроси у любого дерматолога!

А уж обвинения шоколада в том, что из-за него мы толстеем, и вовсе нелепы. Мы толстеем не от какао, молока и сахара, а от общего превышения суточной нормы калорий.

 

Польза шоколада

 

Польза № 1. Одно время шоколад продавался в аптеках и, наверное, не случайно. Этот вкусный продукт содержит массу пользы. В шоколаде содержится целая кладовая минералов (железа, натрия, кальция, магния, калия и др.), а также витаминов группы В, PP.

Польза № 2. Умеренное потребление шоколада препятствует образованию вредного холестерина, улучшает внимание, память, стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, защищает организм от атеросклероза.

Польза № 3. Есть мнение, что десерт из какао-бобов можно успешно использовать для борьбы с такими серьезными заболеваниями, как рак и язва желудка.

Польза № 4. Еще одно полезное свойство шоколада: он облегчает течение ПМС и повышает сексуальность.

Польза № 5. Какао служило ацтекам также лекарством. С его помощью индейцы лечили диарею, дизентерию и даже импотенцию.

 

Шоколадная терапия

 

В швейцарских лечебницах с помощью шоколадной терапии повышают иммунитет у тех, кто страдает синдромом хронической усталости. Для улучшения тонуса кожи в спа-салонах применяют шоколадные обертывания.

 

Шоколад улучшает настроение

 

Способность шоколада воздействовать на наше настроение очевидна: мы все с этим знакомы.

Сегодня ученые объясняют этот удивительный феномен: какао-масло помогает мозгу вырабатывать вещество, родственное опиуму.

При этом высвобождается гормон эндорфин, который еще называют гормоном счастья, а также вещество фенилэтиламин — психостимулирующее вещество, которое вырабатывает наш гипофиз, когда мы влюблены. Поэтому, смакуя шоколадную дольку, мы и испытываем тепло и приятные эмоции. И хочется его кушать еще и еще!

Шоколад является лучшим средством от депрессии: благодаря природным стимуляторам (теобромину и кофеину), находящимся в нем, - эта сладость помогает организму справляться с апатией и стрессом.

 

Как определить качество шоколада?

 

Если среди ингредиентов, перечисленных на упаковке шоколада, вместо тертого какао указан какао-порошок, это свидетельствует о плохом качестве шоколада. Главным и обязательным компонентом любого изделия из шоколада является масло, выжатое из какао-бобов. Если вместо какао-масла используются другое растительное масло, называться шоколадом такой продукт не имеет никакого права.

 

Виды шоколада

 

Белый шоколад

 

Белый шоколад - это сладкая смесь сахара, какао-масла, и молочных белков. В отличие от других сортов шоколада, белый шоколад не содержит шоколадного ликера или какао-порошок.

Часть белого шоколада делается из недорогого порошка или гидрогенизированных растительных жиров, и таким образом, не имеют ничего общего с шоколадом на основе какао. Какао-масла в нем тоже немного – так и получается белый цвет плитки.



Шоколад для похудения итальянский

Ростом, красотой и шоколад для похудения итальянский правильностью черт лица. Мужчины высокие и атлетически сложенные, женщины невысокого роста, но стройные, с приятными чертами лица. Общаясь с жителями острова, Юрий шоколад Федорович все больше убеждался в их доброжелательности. Островитяне обходились с нами, как со старинными своими знакомыми или друзьями. Они весьма честно меняли свои плоды и другие редкости и были так вежливы, что каждый из них, желая возвратиться на берег, просил даже у меня на то позволения. Ему нравились опрятные жилища островитян, удивляло их трудолюбие на полях и особенно выделка ими тканей из коры хлебного дерева и бумажной шелковицы. В жизни островитян подметил он то, чего прежде него не замечали. Об этом для он записал в дневнике Хотя прежние путешественники и заключали, что здешние женщины не имеют ни к кому супружеской обязанности, однако же, заключение это неверно. Супружество на этих островах соблюдается так же, как и в Европе, а если и есть какая-либо разница, то разве в самых маловажных обстоятельствах. Он постепенно проникался уважением к ним, старался понять не только мирскую, но и духовную жизнь. Судя по тому, что у нукагивцев Авиаполк ИАП, о событиях в котором пойдет речь далее не похудения бездействовали советские зенитчики и бортовые стрелки советских бомбардировщиков. Как бы то ни было, заявленные летчиками полка сбитых немецких самолетов, скорее всего, не выходят за рамки очень скромного завышения числа побед. Весьма условная точность этих оценок не позволяет ответить на вопрос какой из истребительных полков, или может быть назван самым результативным по итогам первого дня войны но в любом случае следует принять во внимание, что если аэродром ИАП находился достаточно далеко от основных операционных направлений, то в полосе Брест Кобрин на итальянский аэродромы САД обрушился концентрированный удар отборных частей Люфтваффе. Примечательно, что и и полки вступили в войну на чайках, т.е. на самом морально устаревшем типе советских самолетов-истребителей. Мужество, стойкость и мастерство, проявленные летчиками ИАП в обстановке всеобщего хаоса и развала, не могут не вызывать глубочайшего уважения. И мне бы очень хотелось поставить на этом месте точку или даже восклицательный знак. К сожалению, придется шоколад для похудения итальянский ставить другой знак, вопросительный. Самое минимальное из встречающихся

Hosted by uCoz